Главная Выращивание корнесобственного посадочного материала

Выращивание корнесобственного посадочного материала

Выращивание корнесобственного посадочного материала плодовых деревьев сливы и вишни

Корнесобственное вегетативное размножение посадочного материала  вишни и сливы позволяет получать растения на собственных корнях. Положительным при таком размножении является большое биологическое соответствие надземной и подземной частей дерева. Разумеется, речь здесь идет о сортах, склонных к хорошему формированию корневой системы. При повреждениях в суровые зимы надземная часть легко восстанавливается как от пня, так и от корневой поросли. Последнее обстоятельство играло немаловажную роль при разведении вишни и сливы в северных районах возделывания.

Порослевое размножение вишни и сливы распространено во многих районах средней, да и южной полосы садоводства. Оно используется, например, населением при размножении таких местных сортов вишни, как Владимирская, Апухтинская, сливы Тульская черная, Скороспелка красная и ряда других. Корнесобственные деревья этих сортов способны образовывать на своих корнях поросль, которая и используется для размножения. Обычно после заготовки поросль высаживают на специальный участок, где из нее при хорошем уходе выращивают саженцы, пригодные затем для посадки в сад. Иногда хорошую поросль высаживают непосредственно в сад и обеспечивают хорошим уходом с поливами.

Поросль может быть использована не только для получения корнесобственных растений, но в отдельных случаях и для выращивания подвоев, например у вишни Растуньи. Многие исследователи отмечают, что порослевые деревья позднее вступают в плодоношение по сравнению с размноженными прививкой.

Характерно отметить, что у порослевых растений, образовавшихся из корневой поросли, в молодом возрасте во многих случаях выражены признаки ювенильности. По-видимому, этим и объясняется их запаздывание со вступлением в плодоношение.

Размножение методом зеленого черенкования. Когда требуется получить корнесобственные растения из надземной части привитого дерева, можно прибегнуть к методу зеленого черенкования. Как видно из названия, оно проводится в тот период, когда черенки еще не вызрели, а находятся в зеленом состоянии и продолжают рост.

М.Т. Тарасенко и Н.Н. Штефан отмечают, что лучшие результаты при зеленом черенковании получаются при использовании более сильно растущих побегов. Для условий Московской области лучшие результаты для вишни и сливы, по многолетним данным упомянутых авторов, получаются при зеленом черенковании с первого по двадцатое июня. Слива оказалась более требовательной в отношении периода черенкования. Эти сроки, конечно, могут несколько меняться по годам в зависимости от погодных и других условий.

На результаты черенкования оказывает влияние возраст и состояние деревьев, с которых заготавливают черенки. Способность к укоренению при зеленом черенковании зависит также от видовых и сортовых особенностей. Так, М.Т. Тараснко и Н. Н. Штефан приводят данные о хороших результатах зеленого черенкования вишни Полевки и Шубинки, у которых к тому же и сроки этой операции могут быть более растянутыми, чем у ряда других сортов.

Исследования О.Ф. Яничкиной показывают, что зеленое черенкование является наиболее перспективным для размножения степной вишни.

Способ зеленого черенкования известен давно. Раньше для этого использовали освободившиеся парники. Поверх дерновой земли насыпали слой речного песка толщиной около 3 см. Перед высадкой черенков проводили полив. Успех зеленого черенкования зависит от обеспечения нормальной влажности не только почвы, но и воздушной среды, в которой находятся черенки. Нарезанные для черенкования побеги разрезают на черенки, каждый с двумя-тремя листьями. На черенках удаляют верхнюю половину листовых пластинок. При работ надо следить, чтобы не произошло усыхание черенков, которое отрицательно сказывается на приживаемости.

Подготовленные черенки высаживают в парник рядами с расстояниями 5-6 см. В ряду обычно черенки располагают более загущенно – на 3-5 см. Заглублять черенок в песок при посадке рекомендуют несильно – около 10 мм. Следует отметить, что наряду с обеспечением оптимальной влажности необходимо создавать для черенков и достаточную аэрацию, что важно при корнеобразовании.

После посадки черенков парники прикрывают рамами. Для того чтобы не было перегрева солнечными лучами, стекла рам белят известковым раствором.

Важнейшее значение для приживаемости имеет систематический, в первое время по нескольку раз в день, полив. Ввиду того что черенки сажают неглубоко, для полива целесообразно использовать лейки с мелкой частой сеткой, что обеспечивает лучшее распыление струи воды.

В настоящее время выявлено, что лучшие условия для укоренения зеленых черенков получаются при применении искусственного водяного тумана (табл. 1).

Таблица 1

Влияние различных режимов среды на укоренение зеленых черенков (по М.Т. Тарасенко, Б.С. Ермакову, К.Н. Капшталь и З.А. Прохоровой; академия им. К.А. Тимирязева)

Режим среды

Шубинка

Полевка

Укоренилось черенков (в %)

Продолжительность укоренения (в днях)

Количество корней на черенке (в шт.)

Средний прирост (в см)

Укоренилось черенков (в %)

Продолжительность укоренения (в днях)

Количество корней на черенке

Средний прирост (в см)

Искусственный туман:

Открытый грунт

 

 

Притеночные щиты

Пленочное укрытие

Парник (контроль)

 

 

36

 

 

63

85

30

 

 

30

 

 

25

15

15

 

 

9

 

 

      12

12

10

 

 

Без прирос-

та

4,7

11,1

1,5

 

 

46

 

 

36

83

39

 

 

35

 

 

25

15

20

 

 

5

 

 

7

7

4

 

 

Без прирос-

та

То же

7,7

Без прирос-

та

Искусственный туман образовывали специальной установкой, работавшей автоматически с 8 до 19 часов. Ритм работы был следующим: 20-30 секунд туманообразования, затем 3 минуты пауза и т.д. Контрольный парник притенили драночными щитами. Полив в контроле проводили вручную 3-4 раза в день. Во всех случаях субстрат состоял из 1 части торфа и 2 частей песка.

Наиболее эффективным оказалось применение искусственного тумана под пленочным укрытием (из полиэтиленовой пленки). М.Т. Тарасенко, Б,С. Ермаков, К.Н. Капшталь, З.А. Прохорова отмечают лучшие показатели установки для искусственного туманообразования, в которой вода подается под давлением 7-8 атм. насосом 2,5 ЦВ-1,1.

Работа по применению искусственного тумана для зеленого черенкования проводится кафедрой плодоводства сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева в совхозе «Память Ильича» Московской области.

Большие перспективы при зеленом черенковании имеет использование гидропоники, когда растения из черенков выращивают на искусственном субстрате. М.Т. Тарасенко сообщает об использовании песчано-гравийной культуры при зеленом черенковании различных растений, в том числе вишни и сливы.

Как показывают работы ряда исследователей (М.Т. Тарасенко, Р.Х. Турецкая и др.), при зеленом черенковании весьма эффективно применение стимуляторов роста. М.Т. Тарасенко в результате многолетних работ доказал эффективность применения при зеленом черенковании индолилуксусной, индолилмасляной и нафтилуксусной кислот в соответствующих концентрациях. Р.Х. Турецкая также считает, что применение стимуляторов роста имеет большое значение для успеха зеленого черенкования (табл. 2).

Таблица 2

Условия и нормы обработки зеленых (слабоодревесневших) черенков плодово-ягодных растений стимуляторами роста (по Р.Х. Турецкой)

Порода и сорт

Время зеленого черенкования

Гетероауксин или калиевая соль гетероауксина

Индолилмасляная кислота

Нафтилуксусная кислота٭

Концентрация (в мг на 1 л воды)

Срок обработки черенков (в час.)

Концентрация (в мг на 1 л воды)

Срок обработки черенков (в час.)

Концентрация (в мг на 1 л воды)

Срок обработки черенков (в час.)

Вишня

 

Слива (сорта Зюзинская, Скороспелка красная, Опата, Маньчжурская красавица)

Июнь

 

 

 

 

 

 

 

«

200

 

 

 

 

 

 

 

150-200

10-14

 

 

 

 

 

 

 

10-14

25-50

 

 

 

 

 

 

 

25

12-15

 

 

 

 

 

 

 

12

25-50

 

 

 

 

 

 

 

25

8-10

 

 

 

 

 

 

 

10

٭Калиевой соли нафтилуксусной кислоты (КАНУ) берут в 3 раза больше, чем нафтилуксусной кислоты.

Вопрос о зеленом черенковании вишни и сливы имеет несомненно важное практическое значение.

Как отмечалось выше, размножение прививкой косточковых пород, особенно вишни, представляет значительные трудности. Это объясняется худшей приживаемостью глазков и многочисленными случаями прививки цветочных почек, что резко сокращает выход саженцев. При зеленом черенковании имеется возможность избежать этих недостатков. Разумеется, что к размножении зелеными черенками, особенно в больших масштабах, плодовод должен приступать после хорошей подготовки и овладения техникой этого метода с учетом специфики размножения различных видов и сортов.

В настоящее время имеется производственный опыт создания вишневых садов корнесобственным посадочным материалом, полученным путем зеленого черенкования.

Расчеренкованный укоренившийся материал высаживают весной следующего года в питомник, а сформировавшиеся в питомнике корнесобственные саженцы – в сад.

Выращивание растений из корневых черенков. Корневые черенки, представляющие собой отрезки корней, также могут быть использованы для вегетативного размножения косточковых пород.

Среди других пород, способных размножаться корневыми черенками, ряд авторов отмечают вишню. Под руководством автора этой книги аспирантом Н.И. Кочановой изучалось размножение корневыми черенками различных видов сливы. Техника вегетативного размножения вишни и сливы с помощью корневых черенков практически одинакова, поэтому остановимся на результатах, полученных по сливе.

Для размножения брали сенцы сливы различного возраста: от молодых двух-, трехлетних до двадцатилетних и старше. Так же, как и других плодовых пород, регенерационная способность корневых черенков сливы зависит от возраста сеянцев. В опытах выявлено, что корневые черенки, заготовленные с возрастно более молодых сеянцев сливы, дают лучший выход полученных из них растений.

За участком, на котором высажены корневые черенки, организуется тщательный уход с регулярными поливами.

Корневые черенки для выращивания подвоев в производственных условиях можно заготавливать путем распашки участков, на которых перед этим проводили выкопку саженцев. Заготовку проводят весной или осенью. Выбранные корни режут на черенки, которые связывают в пучки и помещают во влажную среду (опилки, мох), где черенки хранят до посадки. Очень тонкие корневые черенки заготавливать не рекомендуется, так как из них получается мало растений. Вполне вероятно, что в таких черенках содержится недостаточное количество питательных веществ и они быстро высыхают. В описанных опытах хорошо прорастали корневые черенки длиной около 12 см, толщиной от 0,4-0,6 до 1,2-1,5 см. Если черенки заготовлены с осени, в зимний период их сохраняют в увлажненной среде при низких положительных температурах (1-50) обычно в подвальном помещении.

Землю перед посадкой тщательно обрабатывают, участок разбивают и делают борозды, в которые после полива высаживают черенки. Сажают их весной, как только позволит почва, наклонно, так чтобы верхний конец был прикрыт слоем почвы толщиной 1-2 см, а нижний – 3,5 см. Расстояние между рядами обычно 70-80 см, чтобы можно было вести механизированную или конную обработку. После посадки черенков почву мульчируют.

Сравнительно хорошо размножаются корневыми черенками возрастно молодые семенные растения алычи, трифлеры и домашней сливы. Можно рекомендовать использовать посадку корневых черенков, заготовленных с возрастно молодых (2-5 лет) растений сливы, в качестве дополнительного метода получения подвойного материала в питомниководстве.

В питомнике ЦГЛ им. И.В. Мичурина провели производственный опыт, в котором были высажены корневые черенки диаметром 8-15 мм, длиной 10-12 см с трехлетних сеянцев сливы. По данным осенней ревизии, выход растений из корневых черенков составил 61,3 %.

Для заготовки корневых черенков от взрослых деревьев корни их раскапывают лопатой. Следует отметить, что корнесобственные деревья, помимо  производственной ценности, имеют большое значение в опытной работе, так как обеспечивают большую исходную выравненность растений.