Главная Малина с желтыми ягодами

Малина с желтыми ягодами

Малина с желтыми ягодами

Малины с ягодами от желто-белой до желто-оранжевой окраски не так уж много сортов. Питомники потеряли интерес к размножению желтоплодных сортов, поскольку их основные покупатели – крупные хозяйства – не закладывают плантаций малины с желтыми ягодами. Считают такой продукт невыгодным: в магазинах он быстро теряет свою привлекательность, тускнеет, приобретает грязновато-серый цвет. У частного же торговца, который продает ягоды в мелкой таре, они могут долго сохранять товарный вид и пользоваться большим спросом у населения. Вот и приходится садоводам распространять между собой желтую малину отводками.

Ценят желтоплодные сорта прежде всего за оригинальность окраски, ведь они так разнообразят урожай красной и черной малины. Желтые ягоды обычно кажутся очень сладкими, в них ощущается особый привкус фолиевой кислоты, что в совокупности создает своеобразный приятный вкус.

Выращивают желтоплодные сорта малины также, как и красноплодные. Вот, например, по такой технологии. Высаживают малину рядами с междурядьями 1,8-2 м, чтобы кусты одного ряда не затеняли ягод другого ряда. Если малину высаживать теснее или допускать затемнение ее другими растениями или постройками, то нижняя затемненная часть куста останется без урожая.

В ряду кусты должны находиться на расстоянии 70 см один от другого. При таком размещении желтоплодные и другие сорта малины дают максимальные урожаи.

При посадке почву перекапывают, делают борозды на глубину до 40 см, вносят торф или его заменители так, чтобы рыхлая смесь при засыпке борозды была бы наполовину из торфа и земли. В Нечерноземной зоне обычно не вносят при посадке фосфорных и калийных удобрений. Азотные минеральные удобрения (лучше мочевину) дают весной при распускании почек – горсть мочевины вблизи саженца, вокруг стебля. Лучше и надежнее азот вносить в виде подкормки, при этом используют не сухую мочевину, а раствор (50 г на 10 л воды). Подкармливают растения три раза: первый – сразу после 1 мая, второй – через две недели и еще через две недели – третий (по 1 л раствора на один саженец при каждой подкормке).

На второй год питательный раствор азота готовят также, но вносят только один раз в начале мая, по 2 л на каждый куст в рыхлую землю.

Если по каким-то причинам отдельные растения после посадки выглядят ослабленными, их можно подкармливать этой же азотной подкормкой 5-6 раз по 0,5-1 л. Но после 20 июля все азотные подкормки прекращают, иначе это приведет к вымерзанию растений.

Летом первого года уход за малинником состоит в рыхлении почвы вокруг саженцев, поливе их, уничтожении сорняков. Осенью лучше пригнуть побеги так, чтобы зимой они были укрыты снегом.

На второй год тот же уход: рыхление, полив, борьба с сорняками и удаление все поросли. Несколько раз за сезон ее подрезают лопатой в земле на глубине 8-10 см и она здесь же усыхает. Это специфически малинный прием. При удалении поросли высаженные кусты остаются мощными, ягоды на них крупными, болезни почти не развиваются. Ложный выигрыш от саженцев из своей поросли сильно ослабляет главный куст, урожай резко падает. На застаревших и запущенных куртинах малины важно проредить всю посадку, наметить ряды и жестко следить за удалением всей поросли.

На третьем году жизни малина развивает полноценный куст и далее 10 лет дает сортовой урожай. Известны посадки малины в возрасте 24 лет с урожаем 4-5 кг с куста. Это, конечно, исключительный случай – при хорошем уходе за растениями и при отсутствии болезней.

Формировка куста начинается с первого года, хотя за первый год после посадки обычно вырастают один-два побега. Но уже выделено каждому кусту 70 см в ряду. Надо установить шпалеру и укрепить одну оцинкованную проволоку на высоте 120 см. К ней осенью подвязывают побеги, если сорт достаточно зимостойкий в данной местности. Если же незимостойкий, то побеги пригибают под снег, а весной подвязывают к проволоке.

После второго года жизни вырезают отплодоносившие побеги после сбора урожая или же в сентябре, а затем побеги подвязывают к проволоке или пригибают под снег (подвяжут следующей весной). И наконец, после третьего лета куст уже полностью сформирован, в нем более 10 побегов. Удаляют отплодоносившие, а среди новых побегов отбирают 7 лучших и подвязывают к проволоке осенью все зимостойкие сорта. Так как каждому кусту выделено 70 см в ряду, то фактически получается подвязка побегов через каждые 10 см. Побеги каждого куста в виде веера занимают свои 70 см, не мешая соседним таким же кустам.

Большинство сортов, начиная с третьего года, образуют по 10 и более побегов замещения. Это сильные однолетние побеги, из них приходится вырезать хотя бы три лишних, а остальные подвязывать. Но в отдельных кустах побегов замещения меньше 7. В этом случае стараются сохранить все, но не надо оставлять побеги поросли. Такой куст требует дополнительного ухода и подкормки, если это возможно.

Минеральные удобрения на полновозвратной плантации сводят к минимуму, а ежегодно вносят только азотные удобрения. Хорошие результаты дает внесение третьей части дозы азота с осени, а остальное весной. Конечно, осеннее внесение азота приводит к его значительному вымыванию, но большая подкормка малины весной нерациональна: стимулирует массу поросли.

Химические меры борьбы с вредителями и болезнями необходимо сводить к минимуму. Если по приведенной здесь схеме посадка малины не загущается порослью, то вред от малинной мухи резко сокращается, а на хорошо проветриваемых местах при соблюдении вышеизложенной агротехники побеги почти не увядают.

И другие болезни и вредители опять же при соблюдении агротехники обычно не приводят к ощутимым потерям. Да, каждый сорт поражается дидимеллой, ботритисом, антракнозом, но все же при потерях до 15-25 % урожая лучше не применять ядохимикаты и примириться с существованием на плантации этих патогенов. При таком подходе все же удастся получить высокий урожай за счет других факторов, а недополученное из-за патогенов не так заметно. Зато ягоды не будут испорчены ядохимикатами, а окружающая среда останется экологически чистой.

Современные сорта желтой малины урожайны (2-4 кг ягод с куста), но сильно различаются по размеру, аромату и внешней привлекательности ягод. В госсортоиспытании почти нет желтоплодных сортов, поэтому большого пополнения существующим сортам в ближайшие годы ожидать не приходится. А теперь рассмотрим наиболее популярные сорта малины с желтыми и белыми ягодами.

Желтый гигант. В Подмосковье не подмерзает только при укрытии побегов под снег. Устойчивость к вредителям и болезням – на уровне лучших стандартных сортов. При хорошем уходе за посадками урожай от 4 до 8 кг с куста при посадке 2,5*0,7 м.

Среднераннего срока созревания. Убирают урожай за 4-5 сборов. Плодовые веточки крупные, имеют два-четыре порядка ветвления, образуют по 10-20 и более ягод.

Ягоды крупные (4-6 г), желтые, тупоконические, неодномерные, костянки крупные и однородные, хорошо сцеплены между собой, долго не осыпаются при созревании, семена крупные. Мякоть плотная, ягоды транспортабельные, сладкого вкуса, десертного типа, с приятным ароматом. Потребляют их в свежем виде.

Куст высокий и средний (1,5-2,5 м), мощно развитый, пряморослый, раскидистый, слаборемонтантный. Образует достаточное число побегов замещения (8-12) и по 5-7 порослевых. Однолетние побеги толстые и средние, слабо сбежистые, шипы по всей длине побега, светло-зеленые, колючие, восковой налет слабый.

В питомнике дает высокий выход саженцев. Ценят как один из крупноплодных и очень урожайных сортов с ягодами желтого цвета.

Сластена желтая. В Подмосковье требует укрытия побегов на зиму под снег, устойчивость к вредителям и болезням на уровне лучших стандартных сортов. При хорошем уходе дает урожай от 3 до 8 кг с куста при посадке 2,5*0,7 м. Среднераннего срока созревания. Убирают урожай за 4-5 сборов. Плодовые веточки крупные, формируют по 15-20 и более ягод.

Ягоды крупные и средние (3-5 г), желтые и бело-желтые, овально-конические, неодномерные, костянки мелкие, однородные, хорошо сцеплены между собой, долго не осыпаются при созревании, семена мелкие. Мякоть мягкая, сладковатого вкуса, десертного типа, с приятным ароматом. Потребляют в свежем виде.

Куст средней высоты (1,5 м), средней силы, раскидистый, неремонтантный. Образует умеренное число побегов замещения (6-10) и по 2-4 порослевых. Однолетние побеги толстые и средние, сбежистые, без шипов, опушенные, со слабым восковым налетом.

Один из перспективных желтоплодных сортов для приусадебного садоводства. Его ценят за крупные красивые желтые очень сладкие ягоды с типичным вкусом желтых малин.

Амбер. Завезен из Канады более 30 лет назад. В Подмосковье зимует без пригибания побегов под снег, но урожаи лучше, если побеги пригнуть на зиму. Устойчивость к болезням и вредителям на уровне лучших стандартных сортов.

В хороших условиях произрастания дает около 3 кг ягод с куста. Средне-позднего срока созревания, убирают урожай за 4-5 сборов. Плодовые веточки формируют по 10-16 ягод.

Ягоды среднего размера (3-4 г), оранжево-желтые (янтарные), внешне очень привлекательные, красивой округло-конической формы, одномерные, костянки мелкие и однородные, хорошо сцеплены между собой, долго не осыпаются при созревании, семена некрупные. Мякоть плотная, сладкого вкуса, десертного типа, с характерным приятным ароматом, потребляют в свежем виде. Ягоды хорошо выдерживают перевозку.

Куст высотой (2-2,5 м), мощно развитый, пряморослый, сжатого типа, неремонтантный. Образует достаточное число побегов замещения (8-12) и по 4-6 порослевых. Однолетние побеги толстые и средние, слабо сбежистые, шипы по всей длине побега, светло-зеленые, колючие, с заметным восковым налетом.

Ценят за красивые довольно крупные янтарного цвета ягоды с характерным приятным привкусом желтой малины.

Желтая десертная. Получен сорт из Горнотаежной опытной станции Приморского края от сорта Новость Кузьмина. В Подмосковье сходен с ним по зимостойкости. При пригибании побегов под снег урожаи лучше по качеству и количеству. Устойчивость к болезням и вредителям относительно неплохая, сходная с сортом Новость Кузьмина.

При хорошем уходе за посадками с куста собирают по 2 кг ягод и более. Сорт раннего срока созревания. Убирают урожай за 4-5 сборов. Плодовые веточки некрупные, образуют по 8-12 ягод. Ягоды мелкие (около 2 г), белые и бело-желтые, конические, одномерные, костянки очень мелкие и однородные, хорошо сцеплены между собой, ягоды осыпаются при перезревании, семена мелкие. Мякоть мягкая, сочная, приятного сладкого вкуса, десертного типа, с приятным ароматом. Потребляют в свежем виде.

Куст среднего размера (высотой 1,5 м), средней силы, раскидистый, неремонтантный. Образует умеренное число побегов замещения (6-10), порослевых – по 4-5. Однолетние побеги тонкие, коленчатые (тип Новости Кузьмина), слабошиповатые, шипы светло-зеленые, неколкие, восковой налет хорошо заметен.

 

Посадочный материал желтоплодных сортов получают один от другого, так как в питомниках их практически не бывает. В посевах же семян от свободного опыления желтоплодных сортов вырастает много неплохих сеянцев с крупными желтыми ягодами. Посев семян Маросейки и Новости Кузьмина (оба сорта имеют ягоды красного цвета) также дает много желтоплодных сеянцев с десертными качествами ягод этих сортов.

Семена зрелых ягод высушивают, отмывают от мякоти, хранят сухими в пакетах. В конце сентября семена замачивают на сутки в чистой воде, кладут в капроновый мешочек, который укладывают в цветочный горшок. На дно его кладут свежий мохсфагнум, поверх семян - тоже слой (3-5 см) мха. Сам горшок с семенами ставят в холодильник, и при температуре около плюс 2-3 оС выдерживают вплоть до 5 апреля. Тогда семена сеют в заранее подготовленную грядку (готовят так же, как под редис).

Существуют и другие способы. Семена высевают в ящики в теплице во время посева семян овощных культур или в емкости, размещенные на окнах в квартире (по типу получения рассады овощных культур). Густые всходы на грядке или в посевном ящике прореживают для пикировки (рассаживания) выбранной рассады на грядку, где рядами через 40 см пикируют мелкую рассаду через 5 см. Летом за растениями малины ухаживают, как за овощными культурами, а осенью саженцы с грядки высаживают на обычное для малины место. Внимательно посмотрите на сеянцы: с черными и темными шипами не дадут растений с желтыми ягодами; их ликвидируют, если хотят выращивать желтоплодную малину.

Конечно, далеко не из всех сеянцев вырастет отличный сорт с желтыми ягодами, но известные желтоплодные сорта получены именно таким посевом семян.

Замечено, что от посева семян черной малины Кумберленд получают около 25 % сеянцев с янтарными желтыми ягодами. Это малина ежевикообразная, она не образует поросли, поэтому ее сеянцы надо размножать при помощи прикапывания верхушек однолетних побегов, как это принято у данной культуры. Но и здесь вполне реально получать много желтоплодных форм из семян, а лучшие из них начать размножать.

Малину, особенно редко встречающуюся желтую, можно распространить в результате обмена семенами из разных мест ее выращивания.

Каждый садовод при желании в силах попытаться получить свои собственные желтоплодные малины из семян на своем участке.