Главная Черная смородина. Размножение. Уход и обрезка

Черная смородина. Размножение. Уход и обрезка

Черная смородина. Размножение. Уход и обрезка.

Морфологические и биологические особенности. Черная смородина-многолетний кустарник высотой до 1,5 м. Надземная часть состоит из сравнительно небольших ветвей различного возраста. Вначале ветви растут довольно сильно, но с годами их поступательный рост ослабляется, они покрываются короткими (до 3-5 см) плодовыми образованиями-кольчатками. Пяти-шести летние ветви уже малопродуктивны и требуют замены.

Подземная стеблевая часть смородины образуется в результате заглубления при посадке условной корневой шейки и называется основанием куста. На ней из спящих почек ежегодно вырастают прикорневые побеги, которые используют для замены старых низкоурожайных ветвей.

Корневая система черной смородины развита мощнее, чем у земляники или малины, и имеет неплохо выраженную скелетную часть. Отдельные вертикальные корни проникают на глубину 1,5-2 м, а горизонтальные удаляются на 1-1,5 м от центра куста. Основная масса корней сосредоточена в слое почвы 10-60 см.

Цветение кустов начинается в середине апреля (на юге) или в середине мая (в средней полосе страны) и продолжается 10-15 дней. Соцветие черной смородины-кисть с 6-20 обоеполыми цветками. Большинство сортов самоплодно, но при перекрестном опылении ягоды завязываются лучше, поэтому на плантации необходимо размещать два-три сорта.

Плод-ложная многосемянная ягода черного или темно-фиолетового цвета (реже-зеленоватого). Средняя масса плода 0,3-1,5 г, а у новых сортов иногда превышает 2-3 г. На юге плоды созревают в середине июня-начале июля, в центральных областях-в начале-середине июля.

Промышленное плодоношение черной смородины наступает на третий-четвертый год после посадки. Плантации эксплуатируют 12-15 лет.

Черная смородина является одной из самых морозостойких ягодных культур и легко переносит морозы -30, -32°С. Однако при неустойчивом температурном режиме зимой, когда оттепели сменяются похолоданием, ветви могут повреждаться солнечными ожогами. Менее засухо- и жаростойка, чем малина. Очень требовательна к влажности воздуха. На юге ее лучше выращивать в предгорных районах со сравнительно прохладным климатом.

Размножение черной смородины. Черную смородину можно размножать одревесневшими и зелеными черенками, вертикальными и горизонтальными отводками. В производственных условиях посадочный материал получают чаще всего из одревесневших черенков. Питомник, выращивающий саженцы по этой технологии, состоит из двух отделений-маточно-черенкового участка и школки саженцев.

Маточно-черенковый участок закладывают элитным безвирусным материалом. Выбор места под его закладку и подготовку почвы проводят так же, как и для товарной плантации. Маточник должен быть удален от соседних насаждений смородины на 1,5-2 км.

На маточно-черенковом участке растения размещают по схеме 2,5-3х0,75-1,25 м (2,7-5,2 тыс. на 1 га). Посадочный материал при закладке маточника высаживают наклонно. По одной-две веточки с каждой стороны саженца укладывают по линии ряда в неглубокие канавки (5-10 см), пришпиливают и засыпают почвой. Все это позволяет расширить основание куста и обеспечить отрастание большего количества прикорневых побегов.

В дальнейшем на маточном кусте ежегодно оставляют пять-шесть прикорневых побегов и укорачивают их на ½-3/4. Весь однолетний прирост двухлетних веточек срезают на пенек из трех-четырех почек. Трехлетние ветви удаляют полностью. Для заготовки черенков используют удаленные при прореживании прикорневые побеги, однолетние приросты с двухлетних и срезанных до основания трехлетних ветвей, части однолетних приростов, полученные при укорачивании прикорневых побегов.

На каждом маточном кусте нужно иметь одну-две сигнальные ветви. Они не идут на черенкование, а по мере старения их заменяют новыми. Такие ветви необходимы для контроля за опасным вирусным заболеванием-махровостью цветков (реверсия). Больные кусты немедленно выкорчевывают и уничтожают.

Эксплуатацию маточно-черенкового участка начинают со 2-3-го года после посадки и заканчивают в 6-8-летнем возрасте.

Лучшее время заготовки черенков-осень. Черенки, заготовленные весной, хуже окореняются и растут. Каждый маточный куст может дать 50-100 одревесневших черенков, а 1 га маточно-черенкового участка-150-250 тыс.

Черенки должны иметь длину 20-25 см и толщину 8-12 мм. Их высаживают в школу саженцев по схеме 70-90х10 см или (80+30)х10 см. Плотность посадки при однострочном размещении 110-140 тыс. на 1 га, при двухстрочном-около 180 тыс.

Посадку проводят осенью во влажную и рыхлую почву не позднее чем за 2-3 недели до наступления холодов. Черенки высаживают с небольшим наклоном (60-70°). Вторая от верхушки почка должна находиться у поверхности почвы. Высаженные черенки окучивают, а весной разокучивают.

В школе саженцев посадочный материал выращивают два года. Поэтому это отделение должно иметь пяти-шестипольный севооборот. Лучшим предшественником для очередного поля питомника является черный пар.

Черенки черной смородины неплохо укореняются (60-80%). Выход саженцев с 1 га питомника может достичь 70-120 тыс. Выкапывают посадочный материал выкопочным плугом ВПН-2.

Первосортные саженцы должны иметь хорошо разветвленную корневую систему с длиной основных корней не менее 15-20 см, а их надземная часть состоять из трех-четырех веточек длиной 30-40 см.

Черную смородину часто размножают и горизонтальными отводками.

Закладка плантации черной смородины. Смородину размещают на участках с равнинным рельефом или на нижних частях склонов небольшой крутизны (до 10°). Непригодны местоположения с плохим воздушным дренажем: здесь растения могут повреждаться весенними заморозками. На юге под нее отводят поливные участки.

Смородина лучше всего удается на суглинистых почвах с хорошо дренированной подпочвой. Реакция почвенной среды должна быть слабокислой или нейтральной (рН 6-7), а грунтовые воды располагаться не ближе 1 м от поверхности почвы.

Как и для других ягодных культур, подготовку почвы под закладку плантации смородины лучше всего вести по паровому полю. В этом случае корневищные и корнеотпрысковые сорняки, борьба с которыми в эксплуатационных насаждениях затруднена, неплохо уничтожается гербицидами.

На участке, предназначенном под смородину, проводят вспашку на глубину 30-40 см. Хорошие результаты дает и плантажная обработка почвы (на 50-60 см). На почвах с неглубоким гумусным слоем необходима  комбинированная подготовка участка: рыхление нижних слоев почвы с помощью РН-40 и вспашка с оборотом пласта на 18-25 см.

Под вспашку вносят в зависимости от свойств почвы 30-50 т навоза или компоста и по 80-100 кг д. в. фосфорно-калийных удобрений на 1 га. Почвы с кислой реакцией среды обязательно известкуют.

До недавнего времени черную смородину размещали на плантации по схеме 2,5-3х1,0-1,5 м (2,2-4 тыс. кустов на 1 га). Опыты, проведенные в различных районах нашей страны, показали, что более перспективен полосной способ ее выращивания-2,5-3х0,6 м (5,5-6,6 тыс. кустов на 1 га). Он повышает сборы ягод в 1,3-2 раза.

Лучшее время закладки плантации-осень (октябрь-ноябрь). Для посадки используют однолетние или двухлетние саженцы. Их высаживают наклонно (под углом 45°) по линии ряда и на легких почвах заглубляют на 8-10 см. Это способствует расширению основания куста и появлению дополнительной корневой системы. Посадку можно проводить механизировано с помощью сажалки. Высаженные растения поливают по бороздам или из цистерн.

Уход за плантацией. Почву в междурядьях смородины содержат по системе черного пара. В период вегетации ее рыхлят культиваторами, а осенью пашут на глубину 15-18 см. На легких почвах вспашку можно заменить дискованием. При этом направление обработки дисковыми орудиями нужно ежегодно изменять, чтобы не создавать земляных валов вдоль рядов растений. Для уничтожения однолетних сорняков в рядах на плодоносящих плантациях проводят осеннее опрыскивание (по влажной почве) симазином (5-8 кг д. в. на 1 га обрабатываемой площади), а для борьбы корневищными-дилапоном (8-10 кг д. в.). Последний препарат нельзя применять на легких почвах.

С третьего-четвертого года после посадки систематически удобряют плантации черной смородины: 20-30 т навоза и по 100-150 кг д. в. фосфорно-калийных туков на 1 га вносят под осеннюю вспашку 1 раз в два-три года, азотные удобрения применяют ежегодно в виде подкормок и заделывают на небольшую глубину под культивацию. Подкормки проводят весной и летом-в июне. Доза одной подкормки-30-50 д. в. на 1 га. Из калийных удобрений предпочтение следует отдавать сернокислому калию, так как смородина чувствительна к избытку хлора в почве.

Черная смородина относится к влаголюбивым культурам. В течении вегетации влажность почвы в насаждениях необходимо поддерживать на уровне не ниже 70-80% ППВ. При орошении увлажняют слой почвы глубиной 60-70 см. Поливная норма 500-600 м³ на 1 га. Полив проводят по бороздам, нарезая по две борозды в каждом междурядье, или дождеванием. При глубоком залегании грунтовых вод практикуют и влагозарядковые поливы (1000-1200 м³ на 1 га).

Формирование кустов смородины начинают следующей весной после закладки плантации. Все однолетние веточки сильно укорачивают, оставляя по три-четыре почки. В последующие годы прикорневые побеги прореживают, удаляя слабые, и оставляют не более четырех при больших расстояниях между растениями в ряду и не более двух-при полосном размещении. У слабоветвящихся сортов (Сентябрьская Даниэля, Надежда, Лакстона) их укорачивают на 1/3 длины, у сильноветвящихся (Боскопский великан, Голиаф, Победа, Память Мичурина)-оставляют без укорачивания.

Формирование растений заканчивают к пятому или шестому году после посадки. К этому времени в кустах должно быть по три-четыре (в полосных насаждениях-по две) веточки различного возраста: однолетних, двухлетних, трехлетних, четырехлетних, пятилетних.

На плодоносящих плантациях обрезка состоит в прореживании и укорачивании прикорневых побегов и удалении малопродуктивных пяти-шестилетних ветвей.

Обрезка черной смородины несложна, но требует больших затрат ручного труда. Во Всесоюзном научно-исследовательском институте садоводства разработали метод периодического омолаживания плантаций, который позволяет намного облегчить эту операцию. Растения 1 раз в шесть лет скашивают у самой поверхности почвы специальным орудием (рабочий орган-быстро вращающийся диск). На следующий год надземная часть кустов полностью восстанавливается, а еще через год плантация снова плодоносит. В промежуточный период, до нового скашивания, проводят малотрудоемкую хозяйственную обрезку (удаляют больные и поврежденные ветви). Метод периодического омолаживания плантации особенно эффективен для очень скороплодных сибирских сортов-Стахановка Алтая, Голубка, Нарядная.

Красная смородина в промышленных ягодниках встречается редко. По биологии она близка к черной смородине, и уход за плантациями этих пород весьма схож. Но есть и различия.

Красная смородина образует меньше прикорневых побегов, чем черная. Поэтому ее кусты формируют с небольшим количеством ветвей-10-15. В то же время ветви красной смородины сравнительно долговечны. Кольчатки, развивающиеся на них, плодоносят четыре-пять лет и более, а у черной смородины они нередко отмирают уже в двух-четырехлетнем возрасте. При прореживании кустов в плодоносящих насаждениях удаляют только старые, семи-восьмилетние ветви. Красная смородина вступает в плодоношение позднее черной- на четвертый-пятый год после посадки, поэтому метод периодического омолаживания плантаций для нее неприемлем.

В ягодниках красную смородину высаживают по схеме 2,5-3х1,2 м (2,8-4 тыс. на 1 га). Более плотные (полосные) посадки ее пока не изучены. Размножают красную смородину чаще всего горизонтальными отводками.